Чижов С. И. “Русская нумизматика”

В научно-библиографический отдел поступило уникальное издание нумизматического справочника дореволюционного периода:

Чижов, С. И. (1870-1921). Русская нумизматика : библиографический опыт / С. И. Чижов ; под ред.: П. Г. Гайдукова, М. А. Смирновой ; Ин-т археологии РАН. – Москва : Русское слово, 2022. – 580, [2] с., [1] л. портр. : ил. – (История русской науки : исследования и материалы / ред. серии: П. Г. Гайдуков, М. П. Лепехин).

Издание выполнено при финансовой поддержке РГНФ и РФФИ и входит в серию книг «История русской науки: исследования и материалы».

Об авторе: Сергей Иванович Чижова – один из самых талантливых русских нумизматов начала XX в. Родился в Москве в состоятельной купеческой семье. Образование получил сначала в Московской 4-й классической гимназии, а затем в Лазаревском институте Восточных языков. В 1907-1908 гг. прослушал курс по археологическому отделу в Московском Археологическом институте. С 1898 г. он состоял действительным, а с 1913 г. – почетным членом Московского Нумизматического общества. В 1903 г. его избрали секретарём общества и эту должность он занимал до самой смерти. Чижов был действительным членом Московского Археологического общества и почетным сотрудником Румянцевского музея. С декабря 1919 г. работал научным сотрудником Российской Академии истории материальной культуры (Цит. по: Гайдуков П. Г. Сергей Иванович Чижов (К 130-летию со дня рождения) // Нумизматический альманах. 2000. № 4. С. 10-11).

Издание готовилось к печати составителями в 2016-2021 гг. Кроме «Русской нумизматики» С. И. Чижова сюда вошли материалы к биографии автора (автобиография С. И. Чижова, рецензии и отзывы на труды С. И. Чижова, а также переписка автора с коллегами); дополнения к нумизматической библиографии С. И. Чижова, сделанные составителями сборника. Издание снабжено вспомогательными указателями: именными к библиографии С. И. Чижова, вступительной статье и приложениям, а также указатель литературы по нумизматике и смежным дисциплинам.

От составителей: «Созданный столетие назад, но уникальный по полноте, временному охвату и тематике, указатель является непревзойденным опытом библиографического справочника по русской нумизматике дореволюционного периода. Он насчитывает 4425 записей наименований трудов по нумизматике, медальерному делу и другим смежным дисциплинам, изданных на русском и иностранных языках в России и за рубежом с 1700 до 1918 г. включительно» (Аннотация).

Оглавление (pdf)