Он был предан народу и стране

9 сентября 2009 года в Дипломатической академии МИД России состоялась научная конференция, посвященная 100-летию со Дня рождения выдающегося государственного деятеля и дипломата Андрея Андреевича Громыко, в работе которой приняли участие министр иностранных дел России С. В. Лавров, бывшие министры иностранных дел А. А. Бессмертных и И. С. Иванов, ректор Дипломатической академии МИД РФ, видные дипломаты, известные ученые. Выступавшие дали всестороннюю оценку личности А. А. Громыко и его роли в политической истории нашей страны, раскрыв многие не известные ранее стороны его высокого профессионализма.

А. А. Громыко: человек, дипломат, политик : материалы Научно-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения А. А. Громыко, 9 сентября 2009 года ДА МИД РФ / сост.: Ю. Е. Фокин, Ал. А. Громыко ; МИД РФ, Дипломатическая акад. – Москва : Восток-Запад, 2010. – 183, [1] c. : цв. ил., ил., портр. – ISBN 978-5-478-01292-2 : 250-00.
Шифр: ББК 66.49д Г 87
Фонд: к/х

В фондах Научной библиотеки хранится экземпляр уникального издания с дарственной надписью О.В. Иншакова, ректора ВолГУ с 1995 по 2014 гг.

В настоящий сборник вошли некоторые малоизвестные материалы о жизни и деятельности А. А. Громыко.

Андрей Андреевич Громыко родился 5 (18) июля 1909 года в белорусском поселении Старые Громыки недалеко от Гомеля в семье крестьянина-бедняка. Родители были потомками бедной, но родовитой шляхты, отец- Андрей Матвеевич- трудился на производстве, во времена реформ Столыпина уезжал на работу в Канаду, где даже успел выучить английский язык.

Громыко вырос в среде староверов, где был культ чтения и труда, родители с детства приучали детей к взаимопомощи.

Начальное образование юноша получил в родных Громыках, после чего отправился учиться в Гомель. Окончив ПТУ, Андрей поступил в областной сельскохозяйственный техникум, где впервые проявил себя лидером студентов-комсомольцев. Активная позиция молодого человека была оценена вышестоящими партийцами, и вскоре он был назначен на должность комсорга.

В 1931 году Громыко вступил в партию, став в 22 года секретарем партийной ячейки.В этом же году он поступил в Экономический институт в Минске. Очно отучился всего два курса, после чего, в связи с назначением его директором сельской школы неподалеку от Минска, перешел на заочное отделение. В 1936 году в Минске, в Академии наук БССР, защитил кандидатскую диссертацию, после чего был направлен в Москву в НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Спустя три года Андрей Громыко поступает на дипломатическую службу.

Крестьянско–пролетарское происхождение и знание иностранных языков были в ту пору достаточными для получения работы в Наркомате иностранных дел СССР. По легенде кандидатуру Громыко утвердил лично Иосиф Сталин. Когда читал предложенный Молотовым список кандидатов на дипломатическую службу, увидев фамилию Громыко, Сталин сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!» Сам Андрей Громыко отмечал:

Я стал дипломатом по случайности. Выбор мог бы пасть на другого парня из рабочих и крестьян, а это уже закономерность.

С тех пор карьера Андрея Громыко неуклонно шла в гору. В августе 1943 г. он был назначен послом СССР в США, стал заведующий Отделом американских стран НКИД, советником полномочного представительства СССР в США. Деятельность на посту посла в США он совмещал с аналогичной должностью на Кубе.

В годы Великой Отечественной войны он занимался подготовкой Тегеранской, Потсдамской и Ялтинских конференций и даже принимал участие в работе двух из них.

….не позволяйте себе унывать.
Идите вперед, несмотря ни на что!
А. А. Громыко

28 лет во главе МИД СССР

15 февраля 1957 года Андрей Андреевич Громыко был назначен на пост министра иностранных дел СССР. В течение 28 лет, с 1957 и до 1985 годы, Андрей Андреевич Громыко возглавлял Министерство иностранных дел СССР. Этот рекорд не побит до сих пор. При его непосредственном участии были подготовлены и реализованы немало соглашений по контролю над гонкой вооружений.

Господин «Нет»

Западная пресса называла Андрея Громыко «Господин «Нет» за неуступчивость при переговорах. При этом сам Андрей Андреевич говорил: «Мои «Нет» они слышали гораздо реже, чем я их «No». А сослуживцы вспоминали, что благодаря широкому кругозору и феноменальной памяти Громыко легко, при этом вежливо и сухо, загонял в угол любых собеседников.

Когда я вел дипломатические переговоры, то, все время чувствовал, что за моей спиной кто-то стоит и говорит мне: “Не уступай, не уступай. Это не твое. Это наше!”

Дипломатический вундеркинд

На Западе его называли «дипломат №1». В возрасте 72 лет он — один из самых активных и работоспособных членов советского руководства.

«Человек с прекрасной памятью, проницательным умом и необычайной выносливостью… Андрей Андреевич является самым информированным министром иностранных дел в мире», – писала лондонская газета The Times в 1981 году.

Громыко воспринимался многими политическими деятелями за рубежом как некий живой монумент трагической и одновременно великой эпохи победы над германским нацизмом, итальянским фашизмом и японским милитаризмом. Их будоражила одна лишь мысль о том, что он бывал в одном кругу с Рузвельтом, Сталиным, Трумэном, Черчиллем, де Голлем, общался с ними, вел переговоры. Участвовал в Ялтинской, Потсдамской конференциях лидеров великих держав. Подписывал Устав ООН. Голосовал за создание Израиля.

От его фигуры веяло историей и даже какой-то мистикой. Поэтому многие дипломаты и политики испытывали некую робость перед встречей с Громыко.

На страже интересов СССР

1970-е и 1980-е годы явились уникальным периодом беспрецедентно интенсивных переговоров с США, нацеленных на достижение более глубоких и строгих ограничений наступательных ядерных вооружений, толчок которым дало подписание в июне 1979 года Договора по ОСВ-2. Проблема серьезно осложнялась появлением вполне реальной опасности переноса гонки вооружений в космос, перспективой появления космических вооружений с непредсказуемыми последствиями для национальной безопасности нашего государства. Конкретные обсуждения велись через посольство СССР в США и на уровне разоруженческих делегаций.

Громыко удавалось решать суперсложные вопросы с американскими президентами и госсекретарями, он умел улавливать в ритмике смысловых сплетений оппонентов тончайшие нюансы, а порой и весьма изящные подвохи, и давать на них ответы.

Помимо неоспоримых качеств емкого ума, Громыко всегда полагался и на отработанные приемы подготовки к переговорам. Он тщательнейшим образом изучал все оттенки позиций сторон, привлекая для этого не только дипломатичеких специалистов, но и, в случае необходимости, начальника Генерального штаба, руководителей военно-промышленного комплекса, представителей разведки. Поэтому за столом переговоров американцам противостоял министр-эксперт.

Книга предназначена для специалистов в области международных отношений, внешней политики, дипломатии и широкого круга читателей.